Foodwaste verringern I

GeschäftsartPostulat
KR Nr.185/2019
Pendent beiErledigt
Beginn
DirektionBaudirektion (BD)
KommissionKommission für Wirtschaft und Abgaben(WAK)
Beteiligung
Christa Stünzi
ParteiGLP
Politische GemeindeHorgen
RolleMitunterzeichnerin / Mitunterzeichner
Benjamin Walder
ParteiGrüne
Politische GemeindeWetzikon
RolleErstunterzeichnerin / Erstunterzeichner
Ablauf
Eingereicht
Frist
Sitzungsdatum
Dokumente
Entgegennahme
Status

Antrag RR auf Entgegennahme

Frist
Sitzungsdatum
Antrag auf Diskussion
Status

Antrag auf Diskussion (Beat Huber)

Frist
Sitzungsdatum
Dokumente
Wegfall
Status

Wegfall infolge Ausscheiden Erstunterzeichnerin (Kathy Steiner)

Frist
Sitzungsdatum
Wiederaufnahme
Frist
Sitzungsdatum
Überweisung an Regierungsrat
Status

Überweisung an Regierungsrat mit 121 JA, 37 NEIN, 0 ENTH.

Überschüssige Lebensmittel sollen nicht im Abfall landen, sondern an Bedürftige weiterverteilt werden. Der Kantonsrat hat entschieden, dass der Regierungsrat ein Konzept gegen Food Waste ausarbeiten soll. Mit 121 zu 37 Stimmen überwies das Parlament ein entsprechendes Postulat. Dieses stammt ursprünglich aus dem Jugendparlament und wurde über Grüne und GLP eingereicht.

Frist
Sitzungsdatum
Dokumente
Antrag Regierungsrat
Frist
Sitzungsdatum
Dokumente
Antrag Kommission
Status

Antrag WAK (gleichlautend)

Kurzmitteilung der WAK:

Massnahmenbündel zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten

Die Kommission für Wirtschaft und Abgaben (WAK) beantragt dem Kantonsrat einstimmig, die beiden Postulate von Grünen-Altkantonsrätin Kathy Steiner betreffend «Foodwaste verringern I» und «Foodwaste verringern II» als erledigt abzuschreiben. Mit dem ersten Postulat wurde der Regierungsrat gebeten aufzuzeigen, wie die Vernichtung von geniessbaren Landwirtschaftsprodukten minimiert und in den Mensen der kantonseigenen Institutionen dazu ein Beitrag geleistet werden kann. Mit dem zweiten Vorstoss soll mit einem Konzept aufgezeigt werden, wie sich sicherstellen lässt, dass nicht mehr verkaufs-, jedoch noch geniessbare Lebensmittel aus dem Detailhandel und der Gastronomie weiterverteilt werden können. Im Rahmen eines Leitbildes ist ein ganzes Bündel von Massnahmen geplant, um den Verlust von Lebensmitteln zu reduzieren – sei dies mit einer Richtlinie für kantonale Verpflegungsbetriebe, Bildungsangeboten an den Volksschulen oder beispielsweise einer nachhaltigen Lagerbewirtschaftung in Lebensmittelbetrieben. Jährlich landen gemäss den Angaben der Baudirektion in der Schweiz 2,8 Millionen Tonnen frische Lebensmittel im Abfall. Im Kanton Zürich und beim Import fallen jährlich rund 500"000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelverluste an, die 720"000 Tonnen CO2 ausmachen, was dem Ausstoss von 360"000 Autos pro Jahr entspricht.

Frist
Sitzungsdatum
Abschreibung
Status

Zustimmung, Abschreibung Postulat

Der Kantonsrat hat das Postulat betreffend «Foodwaste verringern I» von Grünen und GLP ohne Gegenantrag als erledigt abgeschrieben.

Sitzungsvideo

Frist
Sitzungsdatum
Dokumente
Datenopendata.swiss