Foodwaste verringern I

Type of businessPostulat
KR Nr.185/2019
Pending withErledigt
Beginning
DirectorateBaudirektion (BD)
CommissionKommission für Wirtschaft und Abgaben(WAK)
Participation
Christa Stünzi
PartyGLP
Political municipalityHorgen
RoleMitunterzeichnerin / Mitunterzeichner
Benjamin Walder
PartyGrüne
Political municipalityWetzikon
RoleErstunterzeichnerin / Erstunterzeichner
Process
Eingereicht
Deadline
Meeting date
Documents
Entgegennahme
Status

Antrag RR auf Entgegennahme

Deadline
Meeting date
Antrag auf Diskussion
Status

Antrag auf Diskussion (Beat Huber)

Deadline
Meeting date
Documents
Wegfall
Status

Wegfall infolge Ausscheiden Erstunterzeichnerin (Kathy Steiner)

Deadline
Meeting date
Wiederaufnahme
Deadline
Meeting date
Überweisung an Regierungsrat
Status

Überweisung an Regierungsrat mit 121 JA, 37 NEIN, 0 ENTH.

Überschüssige Lebensmittel sollen nicht im Abfall landen, sondern an Bedürftige weiterverteilt werden. Der Kantonsrat hat entschieden, dass der Regierungsrat ein Konzept gegen Food Waste ausarbeiten soll. Mit 121 zu 37 Stimmen überwies das Parlament ein entsprechendes Postulat. Dieses stammt ursprünglich aus dem Jugendparlament und wurde über Grüne und GLP eingereicht.

Deadline
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Antrag Regierungsrat
Deadline
Meeting date
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Antrag Kommission
Status

Antrag WAK (gleichlautend)

Kurzmitteilung der WAK:

Massnahmenbündel zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten

Die Kommission für Wirtschaft und Abgaben (WAK) beantragt dem Kantonsrat einstimmig, die beiden Postulate von Grünen-Altkantonsrätin Kathy Steiner betreffend «Foodwaste verringern I» und «Foodwaste verringern II» als erledigt abzuschreiben. Mit dem ersten Postulat wurde der Regierungsrat gebeten aufzuzeigen, wie die Vernichtung von geniessbaren Landwirtschaftsprodukten minimiert und in den Mensen der kantonseigenen Institutionen dazu ein Beitrag geleistet werden kann. Mit dem zweiten Vorstoss soll mit einem Konzept aufgezeigt werden, wie sich sicherstellen lässt, dass nicht mehr verkaufs-, jedoch noch geniessbare Lebensmittel aus dem Detailhandel und der Gastronomie weiterverteilt werden können. Im Rahmen eines Leitbildes ist ein ganzes Bündel von Massnahmen geplant, um den Verlust von Lebensmitteln zu reduzieren – sei dies mit einer Richtlinie für kantonale Verpflegungsbetriebe, Bildungsangeboten an den Volksschulen oder beispielsweise einer nachhaltigen Lagerbewirtschaftung in Lebensmittelbetrieben. Jährlich landen gemäss den Angaben der Baudirektion in der Schweiz 2,8 Millionen Tonnen frische Lebensmittel im Abfall. Im Kanton Zürich und beim Import fallen jährlich rund 500"000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelverluste an, die 720"000 Tonnen CO2 ausmachen, was dem Ausstoss von 360"000 Autos pro Jahr entspricht.

Deadline
Meeting date
Abschreibung
Status

Zustimmung, Abschreibung Postulat

Der Kantonsrat hat das Postulat betreffend «Foodwaste verringern I» von Grünen und GLP ohne Gegenantrag als erledigt abgeschrieben.

Sitzungsvideo

Deadline
Meeting date
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Dataopendata.swiss