Stato | Antrag WAK (gleichlautend)
Kurzmitteilung der WAK:
Massnahmenbündel zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten
Die Kommission für Wirtschaft und Abgaben (WAK) beantragt dem Kantonsrat einstimmig, die beiden Postulate von Grünen-Altkantonsrätin Kathy Steiner betreffend «Foodwaste verringern I» und «Foodwaste verringern II» als erledigt abzuschreiben. Mit dem ersten Postulat wurde der Regierungsrat gebeten aufzuzeigen, wie die Vernichtung von geniessbaren Landwirtschaftsprodukten minimiert und in den Mensen der kantonseigenen Institutionen dazu ein Beitrag geleistet werden kann. Mit dem zweiten Vorstoss soll mit einem Konzept aufgezeigt werden, wie sich sicherstellen lässt, dass nicht mehr verkaufs-, jedoch noch geniessbare Lebensmittel aus dem Detailhandel und der Gastronomie weiterverteilt werden können. Im Rahmen eines Leitbildes ist ein ganzes Bündel von Massnahmen geplant, um den Verlust von Lebensmitteln zu reduzieren – sei dies mit einer Richtlinie für kantonale Verpflegungsbetriebe, Bildungsangeboten an den Volksschulen oder beispielsweise einer nachhaltigen Lagerbewirtschaftung in Lebensmittelbetrieben. Jährlich landen gemäss den Angaben der Baudirektion in der Schweiz 2,8 Millionen Tonnen frische Lebensmittel im Abfall. Im Kanton Zürich und beim Import fallen jährlich rund 500"000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelverluste an, die 720"000 Tonnen CO2 ausmachen, was dem Ausstoss von 360"000 Autos pro Jahr entspricht.
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